Николай Анатольевич
Адрес:
г. Москва

Частный сыщик как профессия

Для начала обратимся к опыту некоторых стран и посмотрим, как там становятся частными сыщиками и каковы правовые основы их деятельности.

США. Лицо, нанимаемое в детективное агентство, должно представить подробную автобиографическую анкету; адреса мест жительства за последние три года; адреса всех предыдущих и настоящего места работы; 4 фотографии; два комплекта отпечатков пальцев; рекомендацию (отзыв) с предыдущего места работы; документы об образовании; документы о финансовом положении.

Кроме того, в ряде штатов США кандидаты в детективы проходят психологическое тестирование (в том числе на «детекторе лжи») с целью выявления способностей к данному виду профессиональной деятельности.

В США нет единого федерального закона о частной детективной деятельности. Примерно в 40 из 50 штатов для осуществления сыскных функций необходима лицензия, которую выдают власти этих штатов в форме разрешения на официальное осуществление сыскной деятельности в качестве бизнеса. Такие лицензии бывают трех классов: «А» (дает право лишь на сбор оперативной информации); «В» (дает право на осуществление охранной деятельности); «С» (дает право на осуществление всего комплекса мер расследования, аналогичных мерам госорганов). Обычно лицензия выдается сроком на один год.

В нормативных актах США имеется определение «негласного агента» — лица, нанимаемого на службу другим лицом или фирмой для выполнения поручений клиента и действующего в интересах последнего скрытыми (негласными) методами, но обязательно под руководством лицензированного частного детектива.

Частным детективам запрещено применять такие используемые официальными правоохранительными органами меры, как обыск на дому, личный обыск и арест. Но им разрешено задерживать лиц, подозреваемых в совершении преступления, с целью передачи в полицию.

Американский частный детектив, имеющий соответствующую лицензию, обязан осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с Конституцией США и законодательными актами штатов. В случае нарушения законов его лишают разрешения на проведение сыскной деятельности, а при серьезных нарушениях могут привлечь к уголовной ответственности.

При выполнении заказа клиента американский сыщик официально не может использовать базы данных полиции и получать от нее какую-либо информацию. Но на практике, благодаря неформальным связям, это происходит довольно часто. В то же время частный детектив не обязан передавать полиции собственные сведения, за исключением прямых улик о тяжких преступлениях.

В официальных отношениях между частными сыщиками и сотрудниками полиции (и федеральной, и штатов) господствует строго деловая манера поведения. Не в интересах сыщика, чтобы при рассмотрении, например, дела в суде адвокат другой стороны обнаружил, что для сбора информации против его клиента были задействованы официальные источники в полиции. Судьи и присяжные заседатели, как правило, недоброжелательно относятся к подобным методам добывания информации, вследствие чего можно проиграть судебное разбирательство.

© Перепечатка материалов только со ссылкой правообладателя detektive.ru.

Вернуться