Николай Анатольевич
Адрес:
г. Москва

Частный сыск за рубежом

Россия всегда отставала от Запада, практически во всем. Частный сыск начал развиваться в нашей стра­не на сто с лишним лет позже: весьма стремительно, но не всегда удачно. В желании догнать и перегнать Запад мы допускаем ошибки. Наверное, это естествен­но — ведь на ошибках учатся (не имея собственного опыта).

Так, может, стоило бы обратиться к чужому опыту развития детективного бизнеса? Или наоборот, плагиат в этой сфере не уместен? Проще оставить по­добные вопросы без комментариев, предоставив на суд читателя просто информацию о том, как построен рынок детективных услуг в разных странах. Пусть читатель сам решит, чей вариант лучше. Ведь, несмот­ря на, казалось бы, обширный перечень детективных услуг и предоставленных сыщику прав в нашей стра­не, их в настоящее время явно недостаточно.

В большинстве зарубежных государств сыскная де­ятельность детально и четко урегулирована законо­дательством, она более объемна по содержанию и ока­зываемым услугам, а детективы наделены значитель­но большими правами по сравнению с их российскими коллегами. В целом ряде зарубежных стран частные детективы активно участвуют в расследовании уго­ловных дел, обладая при этом широкими полномочи­ями, вплоть до производства отдельных следствен­ных действий.

Так, например, в ряде штатов США детективы впра­ве собирать информацию о преступлениях или угро­зах в отношении правительства США и отдельных штатов; устанавливать и получать биографические и характеризующие данные на отдельных граждан, организации; заниматься розыском пропавших лиц; выявлять места хранения потерянного или украден­ного имущества; вести поиск свидетелей и собирать доказательства для правоохранительных и судебных органов. Частным детективным бюро, как правило, передаются дела о хищении грузов, документов, под­делках кредитных карточек, платежных документов, взяточничестве, финансовых махинациях, компьютер­ных преступлениях, кражах, совершенных сотрудни­ками фирмы.

Особенность частных сыскных агентств США в том, что основным направлением их деятельности являют­ся предупреждение и недопущение совершения пра­вонарушений, а также изыскание способов возмеще­ния причиненных убытков. В тех случаях, когда речь идет об экономических преступлениях, бизнесмены предпочитают обращаться в сыскные агентства, а не в государственные правоохранительные органы. Объяс­няется это тем, что бизнесмены стремятся избежать •нежелательной утечки информации, последствия ко­торой могут нанести больший вред престижу фирмы, чем само правонарушение.

Именно стремление мак­симально сохранить конфиденциальность коммерчес­ких операций побуждает (по данным зарубежных со­циологических опросов) около 70% американских предпринимателей прибегать к услугам частных сыск­ных фирм. В отдельных штатах детективам предоставлено пра­во производить арест преступников, обыск, выемку, использовать средства электронного наблюдения..

Вернуться