Николай Анатольевич
Адрес:
г. Москва

Что под силу современному сыщику

На что имеет право сыщик 21 века?

Задумываясь о толковании понятия «частный сыск», представляем себе некую интригу: красивый детектив, одетый с иголочки, выполняет сверхсложное задание. На самом деле частный детектив делает свою работу, абсолютно законно собирая информацию по запросу клиента, и может представлять его интересы перед другими лицами, за границей, в органах власти.

Принципиальное его отличие от сотрудника государственного учреждения заключается в исключительной «преданности» клиенту, и никому иному. При этом большинство будет сильно разочаровано, ведь в арсенале частного детектива нет никаких шпионских штучек (жучков или маячков), так успешно разрекламированных голливудскими кинолентами. Он подчиняется закону «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».

И даже учитывая всю разноплановость вспомогательной техники, которой пестрит современный рынок, ее использование в работе частного детектива расценивается как противозаконное деяние. За ним последует строгое наказание в виде лишения свободы. Сыщик может использовать лишь фиксирующие и записывающие средства (фотоаппарат, видеокамера, диктофон), да и то с позволения человека, которого он планирует «зафиксировать» с их помощью. Из этого вытекает простой вывод: частный детектив не имеет особенных прав на свою деятельность, а точнее его права приравниваются к тому, что дозволено обыкновенным гражданам.

Изощренность его методов ограничивается банальными беседами с интересующими его людьми, анализом документации, визуальным наблюдением за объектами. Информацию-то собрать можно, но увиденное и услышанное «к делу не пришьешь». Проще говоря, у частного детектива нет права на предоставление своему клиенту осязательных доказательств (фотографий, видеозаписей, диктофонных записей разговоров).

Вернуться