Николай Анатольевич
Адрес:
г. Москва

Легенды частного сыска

Работа частного детектива всегда была так или иначе связана с деятельностью государственных правоохранительных органов. Сыщики часто пересекались с полицией не только по роду деятельности, но и следуя обоюдному договору о сотрудничестве. Нередко яркие фигуры криминального мира уходили в полицию или детективные агентства. Тем самым они с успехом повышали профессиональный уровень стражей порядка. В результате частный сыск получил такие громкие имена, как Эжен Франсуа Видок и Аллан Пинкертон. Но они были далеко не единственными детективами, блестяще справляющимися со своими обязанностями.

«Русский Шерлок Холмс» 19 века

Вопреки ожиданиям, в Великобритании прототип Шерлока Холмса оказался не сыщиком, а врачом, обладающим уникальной способностью давать человеку характеристику по его внешнему виду. Зато в России одновременно с выходом книг Артура Конан Дойля успеха на сыскном поприще добился «Русский Шерлок Холмс» - талантливый сыщик по имени Аркадий Кошко. Свою карьеру он начал на военной службе. Однако довольно быстро Кошко пришел к выводу, что его привлекает детективная деятельность. В 1897 году он начал работать частным сыщиком в Риге, активно сотрудничая с местной полицией.

Благодаря своему уму, образованности и опыту Аркадий Кошко завоевал уважение государственной полиции, в которой впоследствии сделал головокружительную карьеру. Максимальной раскрываемости преступлений Кошко удалось достигнуть за счет разработанного им метода, который позже был принят на вооружение полицией Скотланд-Ярда. Суть метода заключалась в эффективной системе идентификации личности, основанной на особой классификации антропометрических и дактилоскопических данных. Благодаря ней на Международном съезде криминалистов в Швейцарии в 1913 году русская сыскная полиция была признана лучшей в мире.

К сожалению после 1917 года качество работы детективов в Советской России существенно снизилось, а частная практика в этой сфере официально была сведена к нулю. Так продолжалось вплоть до конца 1980-х, когда в России возродили частный сыск. К этому времени в других странах уже вовсю работали частные детективы, которые, несмотря на доступность мощных технических средств, продолжали удивлять мир своим экстраординарным подходом к сыскной деятельности. Так, например, на рубеже 20-21 веков славу на ниве охоты за преступниками снискал себе американский детектив Дуэйн Ли Чэпмен.

Чэпмен по прозвищу «Пес» из Америки

Начало его карьеры вполне можно сравнить с началом карьеры Видока: молодость, проведенная в преступном мире, оказала влияние на знание традиций и обычаев криминальной среды. Чэпмен использовал свой опыт преступника для того, чтобы затем создать легальный собственный бизнес, причем добился он в этом впечатляющих успехов. Так, общенациональную известность Дуэйн получил после того, как поймал в Пуэрто-Рико наследника империи Max Factor Эндрю Ластера, до этого момента скрывавшегося от правосудия. За целый ряд подобных достижений Чэпмену, готовому доставить преступника живым или мертвым, и придумали довольно выразительную кличку - «Пес».

Любопытно, что, несмотря на его подвиги, методы самого Дуэйна как частного детектива, постоянно подвергаются критике. Говорят, что «охотник за головами» не брезгует ничем ради выполнения возложенной на него миссии. Будучи скандальной фигурой, Дуэйн часто оказывается объектом скандальной хроники новостей или героем телевизионных и радиопередач. Так, однажды ему даже пришлось публично принести извинения за проявление расовой неприязни к чернокожим представителям американского общества.

Нельзя не заметить, что стать легендами частного сыска детективам прошлого удавалось, прежде всего, за счет своих уникальных человеческих качеств. С приходом высоких технологий, позволяющих вычислять преступника не дедуктивным методом, а, опираясь на записи видеокамер, предпочтение стали отдавать не чему иному, как репутации детективных агентств. Поэтому, обращаясь за помощью в сыскное бюро, стоит обратить особое внимание на то, признано ли оно профессиональным сообществом. Тогда результат сотрудничества будет ничуть не хуже, чем, если бы за дело взялась сама мисс Марпл, прототипом которой, кстати, является бабушка Агаты Кристи — миссис Маргарет Миллер.

© Перепечатка материалов только со ссылкой правообладателя detektive.ru.

Вернуться